电梯安全管理员试题复习
作者:电梯英才网 日期:2017-02-23 浏览

1、 在发生轿厢或对重蹲底时起保护作用的是强迫换速开关、限位开关和极限开关
答案:错
    

2、 参加特种设备作业人员考试的人员,应向考试机构提交毕业证书复印件或学历证明1份
答案:对
    

3、 目前大多数自动扶梯采用压簧张紧装置
答案:对
    

4、 返回基站的方法有两种;一是操作基站的消防开关,电梯将自动返回基站。另一种是司机将梯转入直驶状态,直接运行到基站,疏散乘客,然后断开电源或交消防人员使用
答案:对
    

5、 一般客梯和货梯曳引钢丝绳都在3根以上,最常见为4~6根
答案:对
    

6、 为方便申请人办理考核发证事项,发证部门可以将受理和发放证书的地点设在考试报名地点
答案:对
    

7、 限速器的动作速度选择只与额定速度有关,而与安全钳型式无关
答案:错
    

8、 .申请《特种设备作业人员证》的人员必须有与申请作业种类相适应的工作经历
答案:错
    

9、 查明人员伤亡、设备损坏、现场破坏以及经济损失情况是事故调查组应当履行的职责
答案:对
    

10、 电梯平层后,门不开,将乘客困在轿厢里。这是一种很危险的状态,司机应赶紧将乘客放出去
答案:错
    

11、 对于电梯定期检验中发现的一般项目缺陷,因对电梯安全运行影响程度小,可不整改
答案:错
    

12、 凡机房无人值守的电梯,对讲装置必须接到管理部门的值班处
答案:对
    

13、 电梯的基本要求是所有投入运行的电梯应达到的最基本性能要求
答案:对
    

14、 特种设备安全监督管理部门不得要求对依照《特种设备安全监察条例》规定在其他地方检验检测合格的特种设备,重复进行检验检测,但是跨省检验的设备应当进行验证性检验
答案:错
    

15、 电梯司机必须知道自己操作电梯的额定速度、额定载重量、楼层站数等基本参数。对电梯在建筑物中所处的位置、通道及紧急出口可不了解
答案:错
    

16、 持有《特种设备作业人员证》的人员,必须经用人单位的法定代表人(负责人)或者其授权人雇(聘)用后,方可在许可的项目范围内作业
答案:对
    

17、 提出对事故有关责任人员的处理意见是事故调查组应当履行的职责
答案:对
    

18、 对特种设备使用过程进行记录,是强化责任的一种手段,是确保安全运行的一种措施
答案:对
    

19、 特种设备检验检测机构和检验检测人员对涉及的被检验检测单位的商业秘密,负有保密义务
答案:对
    

20、 钢丝绳使用过程中,由于各种应力和摩擦、腐蚀等,使钢丝绳产生疲劳、断丝或磨损。当强度降低到一定程度,不能安全地承受工作负荷时就应报废
答案:对
    

21、 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)主管全国特种设备事故报告、调查和处理工作,县以上地方质量技术监督部门负责本行政区域内的特种设备事故报告、调查和处理工作。
答案:对
    

22、 维护保养单位应在电梯安全检验合格有效期届满前半个月进行自检
答案:对
    

23、 只对电梯的电力拖动系统进行改进或更改设计,不必由监督检验机构进行验收检验
答案:错
    

24、 电梯施工单位必须对所有作业人员安全培训,严格遵守安全操作规程和各项安全生产规章制度。
答案:对
    

25、 查明事故的性质和相关人员的责任是事故调查组应当履行的职责
答案:对
    

26、 考试机构或者发证部门工作人员滥用职权、玩忽职守、违反法定程序或者超越发证范围考核发证的,吊销《特种设备作业人员证》,3年不得申请《特种设备作业人员证》
答案:错
    

27、 在复审期间内中断从事持证项目超过12个月的特种设备作业人员复审不合格
答案:对
    

28、 事故调查工作必须坚持实事求是,尊重科学的原则
答案:对
    

29、 申请复审时,持证人员应提交《特种设备作业人员证》原件
答案:对
    

30、 地坎槽中有异物可能造成电梯无法启动
答案:对
    

31、 电梯司机每天工作完毕,应将电梯( ) ,锁梯。
A、原地不动
B、驶回底层端站
C、驶回基站
D、驶回最高层站
答案:C
    
32、 下面( )是机房所属构件。
A、轿厢导轨;
B、轿顶轮;
C、曳引机
D、层楼显示器
答案:C
    
33、 《特种设备作业人员考核规则》对特种设备作业人员年龄的上限作出规定
A、男年龄不超过60岁,女不超过55岁;
B、男女都不超过55岁;
C、男女都不超过60岁
答案:A
    
34、 电梯按用途分类有( )等。①液压电梯;②船用电梯;③汽车用电梯;④观光电梯
A、②③④
B、①③④
C、①②③④
D、①②③
答案:A
    
35、 电梯开门或关门速度慢,引起的原因可能是( )
A、分流开关没有复位,与电枢并联的分流电阻太小
B、轿门限位开关常开点没接通
C、该层呼梯信号一直未消,继电器没释放
D、感应器常闭点在隔磁板插入后没接通
答案:A
    
36、 如图 为梳齿板,其中代号3指代的是( )。
A、前沿板
B、梳齿板
C、梳齿
D、梯级踏板
答案:C
    
37、 为了适应大吨位轿厢,弹簧缓冲器的压缩弹簧( )。
A、可提高弹性细数来解决;
B、增加排列弹簧数量;
C、可由组合弹簧叠合而成;
D、加装其它缓冲装置
答案:C
    
38、 在电梯出现超速状态时,( )首先动作而带动其他装置使电梯立即制停。
A、安全钳
B、限速器;
C、缓冲器
D、选层器
答案:B
    
39、 消防电梯是消防专用电梯,在井道和电梯的设计上、结构上应满足消防要求,平时( )作为乘客电梯使用。
A、也可
B、不可
C、有的电梯可以,有的不可
答案:A
    
40、 上端站防超越行程保护开关自上而下的排列顺序是
A、强迫缓速、极限、限位;
B、极限、强迫缓速、限位;
C、限位、极限、强迫缓速;
D、极限、限位、强迫缓速
答案:D
    
41、 电梯的安装、改造、重大维修应在( )的基础上向检验检测机构提出监督检验申请。
A、自检合格
B、使用正常
C、资料齐全
D、完工
答案:A
    
42、 当轿厢载荷至少大于( )%额定载荷时,电梯进入满载直驶状态。
A、70
B、80
C、90
D、100
答案:B
    
43、 电梯型号品种代号中字母“G”表示的意思是( )。
A、高速电梯
B、观光电梯
C、工程电梯
D、高层电梯
答案:B
    
44、 用机械钥匙开关打开任一层厅门时,手一离开厅门,厅门应
A、立即关闭;
B、原地不动
C、报警
D、继续打开
答案:A
    
45、 电梯的限速器是( )。
A、当轿厢运行速度达到限定值时,能发出电信号并产生机构动作的安全装置;
B、对主动转轴起制动(刹车或放开)作用的装置;
C、使曳引绳从曳引轮导向对重装置或轿厢一侧所应用的绳轮;
D、张紧限速器钢丝绳的绳轮装置
答案:A
    
46、 电梯( )应对每台电梯建立安全技术档案并保证安全技术档案的完整。
A、维保单位
B、使用单位
C、质监部门
D、检验机构
答案:B
    
47、 电梯司机每天工作完毕,应将电梯( ),锁梯。
A、原地不动;
B、驶回底层端站;
C、驶回基站;
D、驶回最高层站
答案:C
    
48、 电梯的补偿链中穿有麻绳,其主要作用是( )。
A、增加强度
B、便于安装
C、便于加油
D、防止噪声;
答案:D
    
49、 特种设备作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,由特种设备使用单位给予( )。
A、行政处罚;
B、批评教育、处分;
C、追究刑事责任;
D、开除处分
答案:B
    
50、 ( )开关动作应切断电梯快速运行电路。
A、极限;
B、急停
C、强迫换速
D、限位
答案:C
    
51、 电梯司机在对接操作运行时,对接操作的运行最大范围不大于层站以上( )m的范围。
A、0.2
B、0.5
C、1.0
D、1.65
答案:D
    
52、 特种设备作业人员应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的( ),方可从事相应的作业或管理。
A、特种设备作业人员证书;
B、操作证;
C、IC卡;
D、资格证
答案:A
    
53、 电梯维修人员必须是( )的人员。
A、有电工维修经验
B、有司机操作证
C、安全运行管理
D、经过专门培训并取得维修操作证
答案:D
    
54、 事故调查的有关资料应当由组织事故调查的质量技术监督部门立档
A、保存三年;
B、保存五年;
C、保存十年;
D、永久保存
答案:D
    
55、 交流电梯平层时,运行速度比较高,有冲层现象,引起的原因可能是( )。
A、时间继电器延时调整不当
B、制动时间继电器延迟时间太长
C、下方向接触器线圈串接的触点不良
D、选层器动、静换速点接触不良
答案:B
    
56、 将正常/检修开关转换到检修状态位置,这时电梯应
A、无内选无外呼;
B、有内选无外呼;
C、无内选有外呼;
D、有内选有外呼
答案:A
    
57、 较大事故由( )组织事故调查组进行调查。
A、国务院或者国务院授权的部门
B、国家质检总局会同有关部门
C、事故发生地省级质量技术监督部门会同省级有关部门
D、由事故发生地设区的市级质量技术监督部门会同市级有关部门
答案:C
    
58、 当电梯进入满载直驶状态时电梯( )外召唤信号,即不能被“截梯”。电梯直接驶向内召唤信号上最近的层站。
A、接受;
B、不接受;
C、有的电梯接受,有的不接受
答案:A
    
59、 锁钩锁紧的力是由施力元件和锁钩的重力供给的,因此禁止使用( )的门锁。
A、从上向下构
B、从下向上构
C、金属锁钩
答案:B
    
60、 电梯乘客是指
A、住宅楼的住户;
B、到访的人员;
C、电梯运载的人 ;
D、工作人员
答案:C
    
61、 《特种设备作业人员考核规则》规定,特种设备作业人员的考试成绩有效期为 ( )。
A、6个月
B、一年
C、二年
答案:B
    
62、 电梯型号品种代号中字母“Z”表示的意思是( )。
A、重型电梯
B、转速电梯
C、拽引电梯
D、住宅电梯
答案:D
    
63、 电梯在运行过程中非正常停车困人,是一种( )状态。
A、正常
B、检修
C、危险
D、保护
答案:D
    
64、 自动扶梯梯级的驱动有链式驱动和齿条驱动两种,在我国绝大部分是采用( )驱动。
A、齿条
B、链式
C、
答案:B
    
65、 轿厢安全钳应装一个电气装置,其作用是( )。
A、操纵安全钳
B、与限速器相通
C、在安全钳动作之前或同时切断电源
D、测量动作速度
答案:C
    
66、 超载开关在电梯载重量超过额定载重量的( )时动作,使电梯门不能关闭,电梯也不能启动。
A、5%
B、10%
C、15%
D、20%
答案:A
    
67、 当乘客在电梯门的关闭过程中被门撞击或可能被撞击时,保护装置将停止关门动作并使门( )。
A、保持静止状态
B、重新自动开启
C、人为控制打开
D、延时关闭
答案:B
    
68、 属于门系统的构件与装置的有( )。
A、曳引电动机
B、反绳轮
C、轿厢门
D、供电系统
答案:C
    
69、 厅门门锁是_____安全装置,_____层有。
A、机械、层;
B、电气、层
C、机械、首
D、电气、首
答案:A
    
70、 电梯的导向轮是( )
A、曳引机上的绳轮
B、对主动转轴起制动(刹车或放开)作用的装置
C、使曳引绳从曳引轮导向对重装置或轿厢一侧所应用的绳轮
D、通过钢带,将轿厢运行状态传递到选层器的装置
答案:C
    
71、 门锁锁钩的啮合深度(钩住的尺寸)是十分关键的,标准要求在啮合深度达到和超过( )㎜时,电气触点才能接通,电梯才能启动运行。
A、2
B、3
C、6
D、7
答案:D
    
72、 国务院《特种设备安全监察条例》第六十二条规定:( )为重大事故。
A、压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成15万人以上转移的;
B、压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成5万人以上15万人以下转移的;
C、锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;
D、电梯轿厢滞留人员2小时以上的
答案:B
    
73、 电梯提升高度是指( )。
A、建筑物的高度
B、轿厢的高度
C、每一层站的高度
D、最下端站地坎至最上端站地坎之间的高度
答案:D
    
74、 对电梯的舒适感,常以( )作为主要性能指标。①速度特性;②工作噪音;③平层准确度;④速度高低
A、②③④
B、①③④
C、①②③
D、①②③④
答案:C
    
75、 杂物电梯的轿厢( )进人。
A、允许
B、不允许
C、在有人监护下允许
D、在有足够空间时允许
答案:B
    
76、 电梯的端站是指( )。
A、最底层站
B、最高层站
C、首层站
D、最底和最高层站
答案:D
    
77、 盘车手轮应漆成( )色,而且应是边缘光滑的圆盘。
A、蓝;
B、黄;
C、紫;
D、红
答案:B
    
78、 电梯型号品种代号中字母“K”表示的意思是
A、快速电梯
B、乘客电梯;
C、客货两用电梯
D、开式电梯
答案:B
    
79、 电梯井道内应设置照明,井道最高与最低__m以内各装一灯外,中间灯距不超过__m
A、0.5、5;
B、0.5、7
C、0.8、5
D、0.8、7
答案:B
    
80、 申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向( )指定的特种设备作业人员考试机构报名参加考试。
A、发证部门;
B、市级质量技术监督部门;
C、省级技术监督部门;
D、国家质量技术监督部门
答案:C
    
81、 《特种设备安全监察条例》规定对特种设备的生产环节实行( )制度。
A、事前备案
B、事后备案
C、行政许可
D、方案审查
答案:C
    
82、 电梯上(下)方向换速后到平层位不停车,引起的原因可能是
A、分流开关没有复位,与电枢并联的分流电阻太小;
B、轿门限位开关常开点没接通;
C、该层呼梯信号一直未消,继电器没释放;
D、感应器常闭点在隔磁板插入后没接通
答案:D
    
83、 特种设备的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后( )日内将有关技术资料移交使用单位。
A、30
B、60
C、20
D、10
答案:A
    
84、 目前我国大部分自动扶梯的驱动装置都设在扶梯的( )部。
A、中
B、下端
C、上端
D、没有规律
答案:C
    
85、 层门由门锁锁住,使人在层站外不用开锁装置无法将层门打开,其主要作用是( )
A、为了防止误操作
B、为了便于管理
C、为防止发生坠落和剪切事故
D、便于考勤和统计
答案:C
    
86、 超载保护装置在轿厢载重量( )时起保护作用。
A、达到额定载荷90%;
B、等于额定载荷;
C、超过额定载荷10%;
D、超过额定载荷15%
答案:C
    
87、 电梯运行操作的顺序是( )运行。
A、选层、定向、关门、电梯启动
B、定向、选层、关门、电梯启动
C、选层、关门、定向、电梯启动
D、关门、选层、定向、电梯启动
答案:A
    
88、 电梯的极限开关是( )。
A、用长行程开关装在基站和顶站井道轿厢导轨侧面适当位置,以限制电梯越位的装置;
B、一般设置在井道底坑内,当轿厢超过下极限位置时,用来吸收轿厢或对重装置所产生动能的制停安全装置;
C、当轿厢将到达端站时,强迫减速并制停的保护装置;
D、当轿厢运行超过端站时,轿厢或对重装置未接触缓冲器之前,强迫切断主电源和控制电源的非自动复位安全装置
答案:D
    
89、 ( )的过程必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构按照安全技术规范的要求进行监督检验。
A、锅炉、压力容器、起重机械的制造、安装、改造和重大维修;
B、电梯、大型游乐设施的制造、安装改造;
C、客运索道的制造;
答案:A
    
90、 电梯运行中,电梯的定向是指( )。
A、轿内有人选层;
B、某层有人外呼选层;
C、电梯只可以一个方向运行;
D、控制程序暂时确定的向上、向下的运行状态
答案:D
    
91、 (多选)特种设备出现( )情况时,特种设备使用单位应当及时予以报废,并向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销。
A、超过安全技术规范规定设计年限;
B、超过安全技术规范规定使用年限;
C、存在严重事故隐患,无改造、维修价值;
D、改造维修费用大于新设备的
答案:B, C, D
    
92、 (多选)电梯在紧急状态下紧急电动操作特点正确的是
A、紧急电动运行时,安全开关仍有效;
B、操作紧急电动运行开关时,操作者应能直接观察到电梯驱动的主机;
C、紧急电动运行的速度不应大于0.63m/s;
D、紧急电动运行开关应是须持续揿按的点动按钮
答案:B, C, D
    
93、 (多选)载货电梯的特点是( )
A、结构牢固
B、安全性好
C、适用于工厂、仓库
D、速度一般在2m/s以下
答案:A, B, C
    
94、 (多选)特种设备使用单位的作业人员在作业中应当严格执行特种设备的( )。
A、操作规程
B、制造规范
C、设计规范
D、有关安全规章制度
答案:A, D
    
95、 (多选)《特种设备安全监察条例》第五条第一款规定:特种设备生产、使用单位应当建立健全( )制度。
A、特种设备安全
B、节能管理
C、岗位安全
D、节能责任制度
答案:A, B, C, D
    
96、 (多选)电梯的位置显示装置能够显示( )。
A、电梯所在的高度
B、电梯所在的楼层;
C、电梯层站数
D、电梯的运行方向
答案:B, C, D
    
97、 (多选)型号为TKZ1000/2.5-JX表示的意义表述正确的是( )。
A、额定载重量为1吨;
B、是乘客电梯;
C、交流电机拖动;
D、信号控制方式
答案:A, B
    
98、 (多选)型号为THY1000/0.63-AZ表示的意义表述正确的是( )。
A、额定速度为0.63m/s;
B、载货电梯;
C、直流电机拖动;
D、按钮控制、自动门
答案:A, B, D
    
99、 (多选)事故报告应当包括以下( )内容
A、事故发生地点
B、事故发生时间
C、事故设备名称
D、事故类别
答案:A, B, C, D
    
100、 (多选)《特种设备安全监察条例》中规定特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械和( )。
A、民用机场的场(厂)内专用机动车辆;
B、大型游乐设施
C、客运索道
D、场(厂)内专用机动车辆
答案:B, C, D